Jetzt anmelden! 12. BDA-Tag 2016 in Karlsruhe
Foto: AUN, www.keataun.net „Ein-Quadratmeter-Haus“

02.07.16
Karlsruhe

„Meine Experimente mit dem Wohnen – Architektengenerationen im Diskurs” lautet der Titel des 12. BDA-Tags, der am Samstag, 2. Juli 2016, ab 11 Uhr im ZKM in Karlsruhe stattfindet.

Der BDA-Tag stellt experimentelle Ansätze aus der Geschichte des Wohnens im Diskurs zwischen ihren Verfassern und einer jüngeren Architektengeneration vor. Es sprechen Herman Hertzberger, Jacques Blumer (Atelier 5) und Doris Thut sowie Rainer Hofmann (bogevischs buero), Gudrun Sack (nägeliarchitekten) und Jörg Leeser (BeL).

Am Abend des BDA-Tags findet im Badischen Staatstheater die Preisverleihung des BDA-Architekturpreises Nike statt; anschließend feiern wir dort eine sommerliche Party.

Im Rahmenprogramm präsentieren sich bereits am Freitagabend neuberufene BDA-Mitglieder in der „neu-im-club”-Pecha-Kucha-Nacht im Karlsruher Architekturschaufenster. Am Sonntagvormittag finden architektonische Stadtspaziergänge durch Karlsruhe statt.

Anmeldung:

Damit wir besser planen können, ist für alle Veranstaltungen eine Online-Anmeldung erforderlich:

bda-architekten.de/bda-tag-2016

Auf Anfrage erhalten Sie eine Liste mit Abrufkontingenten für sieben Karlsruher Hotels. Die Zimmer können unter dem Stichwort „BDA-Tag” bis zum dort jeweils genannten Termin (Mitte/ Ende Mai) abgerufen werden.

Downloads:

Einladung und Programm BDA-Tag (PDF)

Einladung neu-im-club-Pecha-Kucha-Nacht (PDF)

Einladung Preisverleihung BDA-Architekturpreis Nike (PDF)

Presse-Download "Ein-Quadratmeter-Haus" (JPG, 3,4 MB)
Credit: AUN, www.keataun.net, „Ein-Quadratmeter-Haus“

Das Programm:

Freitag, 1. Juli

neu im club – Pecha-Kucha-Nacht
Neuberufene BDA-Mitglieder stellen sich vor
Architekturschaufenster, Waldstraße 8, 76133 Karlsruhe

12. BDA-Tag
ZKM | Zentrum für Kunst und Medientechnologie, Lorenzstraße 19, 76135 Karlsruhe

Eröffnung und Einführung

Heiner Farwick
Präsident des BDA, Berlin/Ahaus

Gunther Adler
Staatssekretär im Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, Berlin

Dr. Frank Mentrup
Oberbürgermeister der Stadt Karlsruhe

Meine Experimente mit dem Wohnen

Modulares Bauen, flexibles Wohnen
Prof. Doris Thut, Architektin, Ralph und Doris Thut Architekten, München, im Gespräch mit Rainer Hofmann, Architekt BDA, bogevischs buero, München

Urbane Dichte, städtische Verzahnung
Prof. Jacques Blumer, Architekt BDA, Atelier 5, Bern, im Gespräch mit Gudrun Sack, Architektin BDA, nägeliarchitekten, Berlin

Kollektive Strukturen, individuelle Interpretation
Prof. Herman Hertzberger, Architekt BDA, Amsterdam, im Gespräch mit Prof. Jörg Leeser, Architekt BDA, BeL Sozietät für Architektur, Köln

16.00 Uhr

Elke Reichel, Architektin BDA, Reichel Schlaier Architekten, Stuttgart

Moderation:
Prof. Dr. Riklef Rambow, Karlsruher Institut für Technologie

anschließend
Führung durch das ZKM, Schweger und Partner, 1992–99
mit Prof. Wilhelm Meyer, Architekt BDA, Hannover

19.00 Uhr
Verleihung BDA-Architekturpreis Nike mit anschließendem BDA-Fest
Badisches Staatstheater, Baumeisterstraße 11, 76137 Karlsruhe

Architektonische Stadtspaziergänge

11.00 Uhr
Bundesverfassungsgericht – Paul Baumgarten, 1965-1969 / Sanierung: Assem Architekten BDA, 2011-2014
mit Prof. Wolfgang Grether, Leitender Baudirektor a.D. Hochbauamt Karlsruhe
Schlossbezirk 3 (Haupteingang), 76131 Karlsruhe

Für diese Tour ist die Angabe des Geburtsdatums bei der Anmeldung erforderlich. Der Treffpunkt muss wegen der Sicherheitskontrollen bis spätestens 10:50 Uhr erreicht werden, ein gültiger Personalausweis muss mitgebracht werden. Spitze Gegenstände dürfen nicht mitgeführt werden. Die Anmeldefrist für diese Tour endet am 15. Juni 2016.

11.00 Uhr
Dammerstock – Mustersiedlung des „Neuen Bauens“
mit Dr. Dorothea Roos, Fachgebiet Baugeschichte, Karlsruher Institut für Technologie
Saarbrücker Str. / Ecke Danziger Str. (Eingangspavillon), 76199 Karlsruhe