Werner Huthmacher

Mediathek Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Neuwerk 7, 06108 Halle (Saale)

Werner Huthmacher

Mediathek Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle

Preisträger HANNES-MEYER-PREIS 2018 Anerkennung, Preisträger BDA-Architekturpreis Nike 2019 Nike für Komposition
Projekt
Mediathek Burg Giebichenstein
Architekt
F29 Architekten GmbH, Dresden / ZILA Freie Architekten, Leipzig
Bauherr
Land Sachsen-Anhalt

Nike 2019 – Votum der Jury

Die renommierte Kunsthochschule Burg Giebichenstein besteht heute neben dem Standort auf der eigentlichen Burg vor allem aus dem Design-Campus am Neuwerk. Dieser wurde in den letzten Jahren ausgebaut und erweitert und hat mit dem prämierten Gebäude der Mediathek zu einem architektonischen und funktionalen Abschluss gefunden. Der Neubau überzeugt durch seine sehr klare städtebauliche Setzung: Ganz selbstverständlich entsteht durch die Stellung des Baukörpers eine großzügige Platzsituation, durch die der Standort überhaupt erst zum „Campus“ wird.

Große Teile des Raumprogramms wurden im Untergeschoss untergebracht, wodurch sich das oberirdische Volumen auf einen schmalen langgestreckten Baukörper konzentriert, der damit eine umso stärkere Geste des Abschlusses zum Süden des Campus‘ hin ausformuliert. Gleichzeitig geht der Neubau auf subtile Weise auf den heterogenen historischen Kontext aus herrschaftlichen, zwei- bis viergeschossigen Solitären ebenso ein wie auf die ortstypischen Remisen und Gartenhäuser.

Die Skelettbauweise mit frei spannenden Deckenkonstruktionen und einem auf die Bibliotheksnutzung ausgerichteten Raster eröffnet vielfältige Möglichkeiten – auch für womöglich sich in der Zukunft ändernde Nutzungsansprüche. Neben seiner Größe überzeugt der Baukörper ebenfalls durch seine Materialwahl und Detaillierung.

Dieses feine, differenzierte Gebäude steht respektvoll neben dem denkmalgeschützten Bestand und schafft es gleichzeitig, durch seinen eigenen architektonischen Ausdruck ortsprägend zu wirken. Den Dialog des Gebäudes mit dem gewachsenen Umfeld und die überzeugende städtebauliche Anordnung würdigt die Jury mit der Nike für Komposition.

 

Beurteilung der Jury Hannes-Meyer-Preises 2018:

Der Neubau der Mediathek für die Kunsthochschule Burg Giebichenstein überzeugt die Jury durch seine präzise städtebauliche Setzung auf dem Campus. Scheinbar selbstverständlich entsteht durch die Stellung des neuen Baukörpers eine großzügige Platzsituation. Die Entscheidung, große Teile des Bauvolumens im Untergeschoss unterzubringen und damit das oberirdische Bauvolumen auf einen schmalen langgestreckten Baukörper zu reduzieren, ist nachvollziehbar, Anklänge an Gartenhäuser oder Remisen liegen auf der Hand. Die Skelettbauweise mit frei spannenden Deckenkonstruktionen und einem auf die Bibliotheksnutzung ausgerichteten Raster ist in sich schlüssig und eröffnet vielfältige Möglichkeiten auch bei sich ändernden Nutzungsansprüchen in der Zukunft.
Neben seiner Größe überzeugt der Baukörper aber auch durch seine Materialwahl und Detaillierung. Dieses feine, differenzierte Gebäude steht respektvoll neben dem denkmalgeschützten Bestand und schafft es gleichzeitig durch seinen eigenen architektonischen Ausdruck ortsprägend zu wirken. Die Jury würdigt in diesem Zusammenhang den hervorragenden Dialog zwischen altem Bestand und der neuen Ergänzung. Der Neubau der Mediathek ist ein vorbildlicher Beitrag zum Bauen in einem historischen Umfeld und gleichzeitig ein feines Stück zeitgenössischer Architektur.

Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher
Werner Huthmacher